La quinoa è un “pseudo cereale” perchè dal punto di vista botanico non lo è, tuttavia è utilizzato in cucina come tale. La quinoa nel periodo estivo si presta molto a realizzare delle ottime insalate fredde.
INGREDIENTI per la quinoa zucchine e gamberi
280 g di quinoa
250 gr di code di gambero surgelate
2-3 zucchine
vino bianco
1 scalogno
sale qb
olio evo qb
Sciacquate abbondantemente la quinoa con acqua corrente, questo passaggio è molto importante perchè l’acqua lava le saponine che si trovano sulla superficie, altrimenti avrebbe un sapore amaro. Lessate la quinoa in acqua bollente salata pari al triplo del suo volume, per 15 minuti. Una volta cotta togliete dal fuoco e lasciatela riposare con il coperchio per altri 10 minuti, poi sgranatela con una forchetta e aggiungete un filo d’olio. In una padella fate soffriggere lo scalogno precedentemente tritato, aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti, salate e cuocete per 5-10 minuti.
In un’altra padella fate saltare con un giro d’olio le code di gambero precedentemente scongelate, dopo alcuni minuti i gamberi si saranno un po’ colorati, aggiungete del vino bianco e fate evaporare. Dopo 5 minuti circa i gamberi sono cotti, sgusciateli e uniteli alle zucchine.
In una insalatiera versate e sgranate la quinoa, aggiungete le zucchine e i gamberi.
