La torta Tenerina è un dolce tipico ferrarese che si caratterizza da una crosticina croccante e un morbido cuore di cioccolato che si scioglie in bocca: è una torta bassa, senza lievito, con poca farina, ma ricca di cioccolato. Amo prepararla per le feste di compleanno e nessuno riesce a resisterle.
INGREDIENTI PER LA TENERinA SENZA GLUTINE
Tritate finemente il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria mescolando continuamente, solo quando il cioccolato sarà sciolto unite il burro un pezzettino per volta e lasciatelo sciogliere continuando a mescolare. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti. Montate gli albumi a neve con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto fermo. Aggiungete l’altra metà dello zucchero ai tuorli poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso . A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme. Ora aggiungete un po’ alla volta gli albumi mescolando con una paletta dal basso verso l’alto. Infine unite a pioggia la farina sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. A questo punto imburrate e infarinate uno stampo e versate al suo interno l’impasto appena preparato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Una volta sfornata lasciate intiepidire la torta prima di sformarla. Infine cospargetela di zucchero a velo.