La quinoa è un “pseudo cereale” perchè dal punto di vista botanico non lo è, tuttavia è utilizzato in cucina come tale. La quinoa nel periodo estivo si presta molto a realizzare delle ottime insalate fredde.
INGREDIENTI per la quinoa zucchine e gamberi
280 g di quinoa
250 gr di pomodorini
3 mozzarelle da 125 g
foglie di basilico fresco
sale qb
olio evo qb
Sciacquate abbondantemente la quinoa con acqua corrente, questo passaggio è molto importante perchè l’acqua lava le saponine che si trovano sulla superficie, altrimenti avrebbe un sapore amaro. Lessate la quinoa in acqua bollente salata pari al triplo del suo volume, per 15 minuti. Una volta cotta togliete dal fuoco e lasciatela riposare con il coperchio per altri 10 minuti, poi sgranatela con una forchetta e aggiungete un filo d’olio. Tagliate le mozzarelle e i pomodorini a pezzettini, conditeli con sale ed olio. In una insalatiera versate e sgranate la quinoa, aggiungete i pomodorini, la mozzarella, le foglie di basilico e se serve aggiungete un goccio d’olio.